上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂,開課囉 》天不降磚,安全黏緊緊

  • 2020.06.17 / 上銘小學堂

每當強風大雨洗刷城市過後,有些建築外牆就會有崩落或掉落的現象,磁磚剝落砸傷路人的新聞事件就會層出不窮。

造成建築外牆磁磚掉落的原因非常多。

有時是颱風、地震、地層下陷、天氣急速變化造成熱漲冷縮、氣候濕度....等等自然因素又或因品質不良或龜裂、粘著劑強度不足或者是粘著劑與水泥砂漿的界面的破壞....等等人為因素,皆有可能造成外牆磁磚的剝落原因。再加上台灣位於環太平洋地震帶,地面震動劇烈導致建築物搖晃,可能使磁磚產生龜裂或剝離現象,再加上風吹日曬,熱漲冷縮等物理因素影響,產生內外部不同之應力,都可能使外牆磁磚脫落造成安全上的疑慮,因此黏貼外牆磁磚工程的重要性不容小覷。

所以為了確保外牆磁磚黏著劑的強度,以穩固住戶安全考量,上銘採用高於法規強度之黏著劑施作,以5*5cm磁磚黏貼,等待達到7天之強度,使用專業儀器施作強度拉拔力試驗,做磁磚強度測試,拉拔力結果拉力值達到2.8KN/CM²,測試達到目標後,磁磚連同打底材一併拔起,最後以3組對照做比較結果分析。

以CNS12611規範之磁磚拉拔力達7天強度須達到【6 kgf/cm²】以上
數據換算如下:
現場採用5*5cm之磁磚做測試,其表面積為5*5=25cm²
而實測拉力均值為1.96KN/cm²=1960 N/cm²
而1kgf=9.81N>>>1960 N=199.76 kgf
單位拉力值為(拉力值/面積)=(199.76)/25=7.99 kgf/cm²> 6 kgf/cm²
故大於國家法規之規範強度。
老子《道德經》:「天下大事,必作於細。」,上銘建設從細微的部分著手,要求細節上的高標準,成就每棟最好的房屋,給予買房為人生夢想的客戶,最好的幸福安全!

分享: