上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》建築最上層 防水最上乘

  • 2020.05.29 / 上銘小學堂

建築最上層 防水最上乘  

屬於海島氣候的台灣,每到梅雨季及颱風季常有暴雨狂風來襲!!近期也有些新聞,因為大樓屋頂施工不佳,頂樓住戶面臨大雨一來屋內就漏水的窘境。建築的防水工程中,完全暴露在室外風雨中的屋頂,防水層易受日夜溫差、雨水造成熱脹冷縮,產生裂縫,需要更多道施工防護。【上銘蒔尚】於屋頂施作5道防水層,確保優良施工品質,堅持最完善的防水保固。

來自天與地的考驗不畏雨淋不懼地震的防水工法

不只是雨水會對建築防水帶來危害。居住在台灣,因為地震造成建築的結構體或防水層龜裂,也是導致屋頂漏水的原因之一。尤其是面積較大的屋頂防水層,在地震來臨時,底下結構體面上的細小凹凸,也可能造成上面覆蓋的防水層因受力不均而龜裂,因此,屋頂防水的第一步,就是徹底清除混凝土表面的不平與髒汙。

1.作業人員先將結構體側面的突起打除 

2. 掃除地面垃圾、砂石

3. 用磨石機將地面磨平

4. 吹風機清除碎塊

5. 獨門水刀沖洗工序,清潔掃不起來的細塵,讓後續防水材附著效果更好

6.清除了突起的部分,最後將容易產縫隙而積水的牆角及角隅處補起,前置的整理工作就完成了!

接下來,要為變得十分平整的屋頂,穿上5層保護衣,要做到滴水不露,關鍵就在這裡了。 

先以防水材─樹脂加上彈性水泥,作為第1、2層的打底,樹脂會滲入混凝土中,可加強混凝土表面的防水強度,它優異的接著力,可讓結構體與防水層緊密接著,趁彈泥未乾,鋪上第3層的不織布防裂網,不織布可承受來自四面八方的拉力,讓防水層在地震外力拉扯下,也不會出現破裂的情況再一次施作彈力泥(第4層),將防裂網保護起來,同時增加防水層厚度,抗拉扯UP!

第5層,高彈性防水膠,具有極佳彈性可抗拉扯,完成後,於牆角再度進行30公分補強。防水層施工完畢!

緊接著是試水測試,經過48小時的等待,確實證明「上銘蒔尚」屋頂防水完全成功,之後即使下大雨也無須擔心。最後,重新用混凝土將防水層保護起來,可以防止後續的施工作業破壞防水層,同時抵抗日曬雨淋,讓防水效果更加持久完善。 而保護層也要注意抵抗地震破壞,灌漿前先鋪設鋼絲網,賦予水泥層良好的彈性與強度,才能防止龜裂。

灌漿後整平表面,養護後等混凝土乾燥後就算大功告成了。

分享: