上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》 大樓耐震 基礎四關鍵

  • 2020.03.19 / 上銘小學堂

說到地震,腦中就會浮現1999年的921大地震、2016年美濃地震造成台南維冠倒塌及2018年的花蓮大地震的畫面,當時的悲劇喚起了民眾對建築基礎與結構安全的注意,但晃眼好幾年過去了,消費者買房子,還會去注意建築物的基礎施工嗎?又該如何分辨不同建築基礎的差異?

地震震出房子的隱憂,在地震頻繁的台灣,大樓的基礎工程與耐震程度相對的重要,也是許多人買房的首要考量。基礎工法的重點:「連續壁」的施工、位於大樓最底層的「筏式基礎」,還有”鋼筋””混凝土”都是攸關大樓耐震強度的關鍵

*關鍵一、連續壁

大樓越蓋越高,「連續壁」的施工品質非常重要,為了不影響鄰近房屋的結構安全,且維護工地施工安全,都會設置擋土設施,還能作為地下室外牆,所以「連續壁」關係著工程順利與否,也與耐震機能環環相扣。

為了使連續壁施工順利,本案在施作連續壁前加強了連續壁內外施作”排樁”輔助,可防止連續壁開挖時四周土壤崩塌等情形,也能有效地加強連續壁的穩固性。並採用”高抗滲混凝土”灌漿,可防止連續壁滲水、延長壽命、減少壁癌產生,施工上可以避免蜂巢,並減少乾縮龜裂,提高連續壁耐久性

連續壁”鋼筋籠”製作上不馬虎,有問題時工班會與工地主任一一確認。製作過程裡,每個階段工地主任會依照”設計圖說”隨時監督檢查,鋼筋號數、支數及間距等,是否依照圖說規定製作。藉由「連續壁」的施工,在地下室外圍構築一道堅固”的外牆,開挖地下室,土壤及水不會滲入基地內,讓房子的”基礎結構”更穩固、住的更安心

*關鍵二、筏式基礎

關於耐震,關鍵也在「筏式基礎」,以鋼筋與高磅數的混凝土澆築大型基礎板,並結合柱(基座)、地樑及地下室牆,等於大樓所有柱、牆載重量分佈於基礎上,當地震發生時,大樓整體重量就是藉由「筏式基礎」承載,使建築物較不會不均勻而沉陷筏式基礎也是目前建築業公認最安全、最穩固的基礎,位於大樓地下最底層(停車場下方),將近1個樓層的高度,筏基板大多有50~100公分的厚度。本案筏式基礎高度h=250公分,厚度t=60公分,地樑間環繞的基坑,視為大樓的結構及機能,通常會做為自來水儲水槽、消防儲水槽、雨水回收池、汙水處理池等空間,或回填土方增加重量,作為平衡大樓結構載重使用。

*關鍵三、鋼筋

現場綁紮鋼筋確實外,鋼筋綁紮過程裡,工地主任隨時監督檢查,鋼筋號數、支數及間距等,是否有確實依照設計圖說綁紮施作。柱鋼筋綁紮重點:輔助繫筋之之135゚與90゚彎鉤須上下左右錯開;箍筋之彎鉤須上下錯開(依序分置四個角隅處)。牆鋼筋綁紮重點:轉角處之垂直筋須大1號數之補強鋼筋;開口應綁紮補強筋。樑鋼筋綁紮重點:箍筋帽蓋兩端彎鉤135゚及90゚交錯綁紮;為了使樑的受力可有效的傳遞,樑主筋須足夠長度錨定,樑與柱、樑充分連結;管線分佈於各處,被貫穿之樑鋼筋強度減弱,地震時容易形成裂縫強度損弱,貫穿之位置須綁紮補強筋。板鋼筋綁紮重點:綁紮下層鋼筋,用水泥墊塊撐出保護層,貫穿樑頂端繫緊,防止樓板鋼筋位移,上層鋼筋用工作筋撐起。

*關鍵四、混凝土

建築物的結構主要是鋼筋和水泥組合而成的,如建築物的結構其強度不足,地震發生時抗震能力不佳,房子便會產生倒塌及損壞的風險。之前常見的輻射鋼筋或海砂屋,都是嚴重瑕疵。一般大樓使用的混凝土強度是210kg/cm2本案5樓以下水泥強度為280kg/cm2,6樓以上為245kg/cm2,以強度架構建築結構安全,結構安全首重為鋼筋綁紮及混凝土品質,若加裝制震隔震系統,但施工品質不佳,反倒會影響建築安全,混凝土一般業者使用坍度多在15~18cm,易出現蜂窩等狀況,建議至少22cm以上才能達到品質。現場綁紮鋼筋確實外,針對混凝土重要的部分,加以管控,確保混凝土品質到位。重點一:混凝土預拌車前往工地,仍均勻攪拌,維持混凝土的流動性,降低硬化及粒料分離,就能避免灌漿時產生龜裂、蜂巢及強度不足等問題。重點二:確實搗實及均勻分佈澆築,讓混凝土充分結合鋼筋,發揮最好效能。重點三:灌漿時,工地主任會隨機指定預拌車(為了確保本工程混凝土品質,以每100m3取試體1組),檢測混凝土的”氯離子”,並將混凝土送往實驗室進行抗壓強度試驗。重點四:混凝土養護,保持一定的水份與濕度,就能防止混凝土表面乾縮龜裂,進而影響混凝土強度,充分而適當的養護對混凝土品質是非常重要的

 

分享: