上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

拉近人與藝術的情感,現代建築新北市美術館

  • 2020.03.06 / 建築欣賞

拉近人與藝術的情感,現代建築新北市美術館 | 上銘建設股份有限公司
拉近人與藝術的情感,現代建築新北市美術館 | 上銘建設股份有限公司

新北市立美術館由建築大師姚仁喜設計。作為新北市第一座公立美術館,建築大師姚仁喜,以在地鶯歌、三峽的文化氣息與大漢溪畔「蘆葦芒花」為設計概念,並巧妙融入建築裡,使美術館自然地與環境共存,外觀則運用高低不一的垂直管狀結構組成,這樣的元素在視覺上形成了穿透感,彷彿似蘆葦隨風吹擺的朦朧美。

這是一座由「心」出發,持續耕耘著,並伴隨在地人的經歷成長、跨越時空維度、乘載意志與夢想的美術館。為了打破傳統美術館封閉,且欠缺人與環境的對話,動線單一,空間制式化,使得人與藝術產生了隔閡。設計核心就是要跨越典型意識形態的美術館,由外而內,反轉觀看藝術的新方式,藉由穿透的視覺效果,從戶外探見美術館內部,使美術館與人產生流通,關係更緊密。

*圖片轉自新北市文化局

分享: