上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》防水!防水!不可小覷

  • 2019.12.12 / 上銘小學堂

千萬的畢生積蓄買到漏水房,這是任何人都不想面臨的事情。不只房子在滴水,心裡也在淌血~為了杜絕任何漏水機率,使房子達到延長堪用、居住舒適的目的,除了慎選防水材料之外,施工品質也是重點,嚴格的控管之下,才能達到良好的防水效果。

防水施工3大要點 :

1.素地整理/工地現場,常常會有很多殘留物垃圾及填補砂漿的漏泥,要將這些徹底清掃,才能開始塗防水材料。

2.補強裂縫很重要/由於樓面、牆面是分別灌注混凝土,交接處都會有明顯縫隙,此時將不均勻處徹底清除,然後再用樹脂添加水泥砂漿填補,增加施工面強度,才可以開始施做防水。

3. 防水層施作/會視施工現況塗抹1-數道防水材料。

防水工程施工有分為室內室外,頂樓的平面牆面,樓層的地板或平面,牆體內部或是凹角,室內浴室,外牆窗框…等等,屋頂、露台等戶外見天、當雨天時容易有滯留水分區域,使用的防水材質及施工步驟會較為多層繁瑣。防水工程施作完後,大多會進行試水測試,將測試的區域排水孔封住,並注入水靜待48~72小時,若水位高度無變化,則代表防水施工成功。

簡單介紹【馥築2】有別於其他建案 防水施工過程

外牆樓層接縫+外牆防水施工

馥築2為了杜絕任何漏水機率,外牆部分除了施作樓層接縫施工外,於外牆全面也施作防水工程

1.施工面整理(鐵絲剪除、敲平、雜物清除並清洗)

2.牆樑與牆版接縫處以樹脂添加水泥砂漿填補,增加施工面強度

3.用噴塗及滾輪方式均勻塗佈底漆

4. 並將聚酯六角網舖於底漆上

5. 以滾輪均勻塗佈第一道及第二道防水材 (W=40cm)

6. 外牆樓層接縫防水施作完成

7. 防水施工面整理

8. 以噴塗均勻塗佈底漆

9. 噴塗均勻塗佈第一道及第二道防水材(第一道)

10.外牆防水施作完成

 

屋頂及露台防水

1.素地清潔,將地坪及周邊牆面雜物清除

2.交接處、裂縫填補水泥強化劑

3.以噴塗均勻塗佈底漆於地坪及周邊牆面(H=30cm)

4.以噴塗或滾輪均勻塗佈防水材(第一道)於地坪及周邊牆面(H=30cm),並將聚酯六角網舖於防水層上

5.用噴塗均勻塗佈防水材(第二道)

6.提升馥築防水品質,於屋頂(地坪及周邊牆面(H=30cm))增加塗佈壓克力改質瀝青防水材(俗稱黑膠),加強屋頂防水層。

7.屋頂試水72小時,從5F天花板去觀察是否有滲水,如沒有任何異狀,表示防水施工的每一道程序確實施作。

8.屋頂塗佈及試水完成後,為了加強保護防水層,且防止日後結構龜裂,舖設點焊鋼絲網,並用水泥墊塊撐出保護層。

9.以210kgcm2(3000psi)混凝土(TH=5cm)覆蓋保護防水層,屋頂防水施作完成。

 

浴廁防水施工

1素地清潔,將地坪及周邊牆面雜物清除

2地坪及周邊牆面接縫處以樹脂添加水泥砂漿填補

3以滾輪均勻塗佈底漆於地坪及周邊牆面(H=180cm)

4舖貼聚脂六角網於地板與周邊牆面交接處,做為補強。(牆上捲20cm+地坪下折10cm)

5以滾輪均勻塗佈防水材(第一道)於地坪及周邊牆面(H=180cm)

6以滾輪均勻塗佈防水材(第二道)並將配管四周及門窗框凹槽處,以毛刷均勻塗佈防水材補強

6試水

7.以水泥砂漿覆蓋保護防水層

 

外牆窗框(二次)防水施工

窗戶的滲水是非常普遍的情形,一般建案只施作於結構體時,

但是馥築2為了加強外牆窗框達到良好的防水效果,再一次施作防水於泥作打底後,以杜絕任何漏水機率。

1.以滾輪或毛刷均勻塗佈防水材

2.外牆窗框(二次)防水施作完成

分享: