上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》 防水做得好,颱風暴雨都不怕

  • 2019.07.22 / 上銘小學堂

屬於海島氣候的台灣,七月至九月的颱風季常有颱風暴雨來襲,所以最怕「屋漏」又逢連夜雨!好不容易買了屬於自己的房子,每個人都想住的舒服、安心。所以慎選有口碑的建設公司之外,也要了解些基本的防水施工小知識喔 ! 屋頂、露台與中庭及對外窗,都是建築物最直接與室外接觸的區塊,防水層易受日夜溫差、雨水造成熱脹冷縮,產生裂縫。結構技師戴雲發有說「鋼筋混凝土就是最好的防水材」,再輔佐防水漆等防水材,就能有效防止漏水問題。 就讓小編來介紹一下,上銘在作屋頂施作時的步驟吧!

STEP 1 清理表面

作業人員先將結構體側面的突起打除,掃除地面垃圾、砂石,用磨石機將地面磨平,吹風機清除碎塊,獨門水刀沖洗工序,清潔掃不起來的細塵,讓後續防水材附著效果更好清除了突起的部分,最後將容易產縫隙而積水的牆角及角隅處補起,前置的整理工作就完成了!

STEP 2 兩道防水途佈

接下來,要為變得十分平整的屋頂,穿上5層保護衣,要做到滴水不露,關鍵就在這裡了。先以防水材─樹脂加上彈性水泥,作為第一、二層的打底,樹脂會滲入混凝土中,可加強混凝土表面的防水強度,它優異的接著力,可讓結構體與防水層緊密接著。

STEP 3 三明治施工法

趁彈泥未乾,鋪上第3層的不織布防裂網,不織布可承受來自四面八方的拉力,讓防水層在地震外力拉扯下,也不會出現破裂的情況再一次施作彈力泥,將防裂網保護起來,同時增加防水層厚度,抗拉扯UP!第5層,高彈性防水膠,具有極佳彈性可抗拉扯,完成後,於牆角再度進行30公分補強。
STEP 4 試水測試

防水層施工完畢!緊接著是試水測試,經過48小時的等待,確實證明屋頂防水完全成功,之後即使下大雨也無須擔心。

STEP 5 保護施作

試水測試無滲漏後,防水層表面則已水泥砂漿保護施作,確保防水層不受後續的施工踩踏而造成損傷。

 

 

 

 

 

 

 

分享: