上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

鳳山台鐵車站全新改造,空中鳳城串聯高雄新軸心

  • 2019.09.12 / 建築欣賞

鳳山台鐵車站全新改造,空中鳳城串聯高雄新軸心 | 上銘建設股份有限公司
鳳山台鐵車站全新改造,空中鳳城串聯高雄新軸心 | 上銘建設股份有限公司

繼高雄火車站新站落成後,火車站體的建築結構及設計美感越被重視,高雄另一交通樞紐,鳳山火車站也即將改頭換面,以「空中鳳城」的建築意象出發,火車站入口挑高3層樓,塑造出城門的復古路線,連帶樓高6層及10層的商業大樓,全棟採鋼構建造,堅固的結構特性,耐強風且避震效果佳。

「空中鳳城」由九典聯合建築師事務所,張清華建築師著手打造,如同隱身於綠樹間的北投圖書館作品,鳳山火車站承接九典歷年作品的綠建築理念,將空橋綠廊連接平面道路上的鐵路綠廊,並以大片草坡及穿廊串聯曹公圳水岸。在空間規劃上,將從百貨商場的模式導往「地方產業」,規劃文創聚落、藝文場域、傳統百工百貨以及電影院,融入在地生活文化,讓這些有形及無形的資產,使車站跳脫出原有的框架,不再只是交通樞紐,還能是鳳山街道脈絡的縮影。

未來全新設計的鳳山火車站將在2019年9月動工,2022年完工,成為一座結合電影、運動中心及停車場的複合式車站,站體規模與高雄火車站並駕齊驅,為2島式、4股道車站,同時提供1320個地下室車位,將是高雄市首座結合停車場的火車站,讓到訪遊客使用更加舒適的公共空間。

*圖片轉自九典聯合建築師事務所

分享: