上銘建設股份有限公司

最新消息

NEWS

《上銘小學堂》灌漿時3大測試不可省-坍度、氯離子、圓柱測試

  • 2018.05.15 / 上銘小學堂

灌漿是施工的大代誌,但是總要看天氣來決定品質好壞,雨天會降低混凝土的強度,大太陽又容易乾縮產裂縫。灌漿前3大測試的數據是非常重要的,合法且負責任的建商都一定會做這個試驗,房屋的興建或是改建有用到混凝土,一定得要求建商,將試驗的結果照片附上!

什麼是灌漿前3大測試?    

好建商在灌漿時都會要做的3大測試!!【1⃣坍度測試、2⃣氯離子檢驗、3⃣圓柱測試】來確保混凝土的安全、濃度及強度

坍度測試

坍度是指水泥砂漿的稠度是否方便施工,然而是當的坍度會依施工現場的需求及條件做調整。

氯離子檢驗

檢測水泥砂漿的氯離子值數,以含量不超過每立方公尺不超過300公克為判斷標準。

圓柱測試

將混凝土灌注入小圓鐵模中,分為作2顆7天及3顆28的混凝土圓柱,後送至實驗室做抗壓強度測試

標準的試驗流程

㊀首先,PUMP車裡面裝著的是已經攪拌並符合我們這次需求的混凝土,標準的試驗流程是從PUMP車管口末端進行採樣(就是在灌漿樓層中取樣),但很多建商會從一開始的PUMP車前端管口取樣,取樣完之後就加水進去,因為這樣能夠使灌漿進行的比較快速施工作業會較輕鬆,但這樣的混凝土在灌漿後很容易產生裂縫,將來入住後很容易會延生很多問題。

㊁後將混凝土放入實驗的試驗桶內。分三層搗實每層25下,依規定使用搗實棒,不可以用鋼筋、樹枝代替,一般來說坍度越高混凝土越軟,施工工人就越好作業,pump車較不易磨損,管尾的工人也可輕鬆,所以不良的建商就會偷加水,不但省料而且也省工。

㊂將試驗桶的混凝土抹平,後一氣倒扣在平整的平檯上拿起試驗桶,就可以看到混凝土會有個高度,拿出測量尺測量,檢測是否符合這次的混凝土灌漿坍度規定,確認無誤之後,接著拿出塩份濃度器,將另一頭放入混凝土中,測試氯離子的濃度是否低於0.3,若數據高於0.3就代表這一批混凝土是不合格的,高於數據的混凝土建物久後會侵蝕鋼並讓屋子結構變的非常不安全,海砂屋就是因此而名的。

㊃以上流程都沒問題之後,就要開始取樣,將混凝土在小圓鐵模中裝滿,分為作2顆7天及3顆28的混凝土圓柱,標上廠商、施工位置、取樣者的資料。後送至實驗室做抗壓強度測試。

   

下次如果你若有看到工地正要灌漿,不妨好好觀察一下,若發現一車車的混凝土車都不檢查就進行灌漿,這建商與營造廠恐怕有點黑心,因為都不在意是灌了甚麼混凝土,又怎能會在意消費者的住家結構的安全呢?  工地混海砂來降低成本是常有的手法喔~

 

分享: